Registo «Carne Ramo Grande» como DOP aprovado
Segundo o comunicado de imprensa da Comissão, a «Carne Ramo Grande», carne de bovinos da raça ramo-grande criados no arquipélago dos Açores, cujas características, nomeadamente em termos de sabor, tenrura e suculência, são consequência da criação dos animais em sistema de pastoreio ao longo de todo o ano, em virtude das condições edafoclimáticas da Região assim o permitirem, associadas ao maneio peculiar conferido pelo produtor e à docilidade própria destes animais. O clima bastante favorável à criação de bovinos e o solo de fácil exploração, fértil e com boas pastagens, permitiram uma boa adaptação, desenvolvimento e evolução do gado bovino, cuja origem remonta à descoberta e povoamento das ilhas do Arquipélago dos Açores, e que adquiriu ao longo dos anos as características genéticas próprias da raça ramo-grande. Os criadores da raça ramo-grande são os guardiães de um património genético inigualável, que, ao longo de várias gerações, insistiram em manter como legado dos seus antepassados. Nas festas tradicionais do arquipélago nas várias ilhas, a carne destes bovinos sempre foi a preferida para confecionar os pratos típicos desta época festiva que implicam mestria e receitas próprias de cada ilha, que foram passando de geração em geração, conferindo sabores e aromas específicos e inerentes à carne desta raça. Esta nova designação vem juntar-se à lista de 1574 produtos agrícolas já protegidos na base de dados eAmbrosia.
Estão disponíveis mais informações sobre os regimes de qualidade.